УЗИ почек
УЗИ почек часто назначают детям для выявления аномалии строения почек - помогает оценить их расположение, контуры, форму и размеры, а также структуру паренхимы, наличие определенных дополнительных образований, состояние собирательных полостей и так далее. С помощью УЗИ можно выявить патологические состояния почек, в частности, аномалии количества почек (удвоение или отсутствие), аномалии сращения, структуры, аномалии положения почек (обе почки располагаются на одной стороне, или опущены), а также признаки воспаления, мочекаменную болезнь, опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), хронические и острые заболевания почек, наличие ушиба почки при травме с наличием гематомы в паранефральной клетчатке, абсцессы.
При исследовании чаще молодых высоких и худых пациентов оценивается положение почки стоя на предмет опущения почки (нефроптоза). При исследовании также обращают внимание на надпочечники, в норме мы их не видем.
Такие заболевания как поликистоз, мультикистоз, мочекаменная болезнь чаще передаются по наследству, у людей чйи родственники страдали данными заболеваниями должны профилактически обследоваться.
УЗИ почек следует проходить при:
Болях в области спины
Болях в области живота сбоку, или внизу живота,
малом либо частом мочеиспускании,
резях в мочевыделительном канале,
длительном повышении температуры,
слабость, недомогание,
отравлениях,
изменении цвета мочи.
Стоит отметить безопасность, доступность и надежность такого метода диагностики мочевыделительной системы, как УЗИ почек, подготовка при этом также не требуется. В тех случаях, когда наблюдаются признаки метеоризма, следует некоторое время перед УЗИ соблюдать диету, ограничивая себя в таких продуктах, как свежее молоко, хлеб, грубоволокнистая клетчатка.